Nasi Tim Ayam

Standar


Taburan ayam:

1 ekor ayam, ambil dagingnya, potong dadu
200 gr jamur kaleng, iris
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, geprek
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Nasi Tim:

400 gr beras
1/2 sdt garam
Air kaldu, secukupnya

Kuah:

4 siung bawang putih, geprek
1 cm jahe, geprek
bawang daun, iris halus
Garam

Sambal, haluskan:

12 cabe rawit merah, kukus
3 siung bawang putih, kukus
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
air, secukupnya

Cara membuat:

Kuah:

Dengan api kecil, rebus tulang ayam untuk mendapatkan kaldu. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe.
Masukkan tumisan ke dalam kaldu, masak kembali hingga mendidih.
Ambil kaldu secukupnya untuk memasak ayam dan nasi tim.
Kemudian masukkan garam dan merica ke dalam sisa kaldu.
Cicipi rasanya, taburi bawang daun.

Taburan ayam:

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur kaleng.
Tuang saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan merica.
Tambahkan minyak wijen dan kaldu secukupnya (sampai ayam cukup terendam). Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
Setelah airnya tinggal sedikit, kentalkan dengan larutan maizena.
Angkat, sisihkan.

Nasi Tim:

Aron beras dengan kaldu dan garam. Atau, proses dalam rice cooker sampai matang. Angkat.

Penyelesaian:

Siapkan mangkuk tahan panas. Taruh ayam di dasar mangkuk, tambahkan nasi. Kemudian tuang air kaldu secukupnya. Kukus sampai matang.

Penyajian:

Hidangkan nasi dalam keadaan hangat bersama kuah dan sambal.
Taburi bawang goreng.

Tinggalkan komentar